В Сибайском институте состоялось торжественное и волнующее событие, приуроченное к Году защитника Отечества и Году поддержки участников специальной военной операции и их семей. Его почетными гостями стали родители наших студентов, которые, к глубокому сожаление, погибли, защищая Родину и действующих бойцов СВО. Мероприятие, объединившее прошлое и настоящее, стало важным уроком мужества и патриотизма для нового поколения студентов.

   Церемония началась у мемориальной доски, установленной в честь Героя России Тамерлана Ильгамова. Студенты, преподаватели, гости и родители Тамерлана Ильгамова во главе с директором института Ильдаром Салихьяновичем Хамитовым возложили цветы, отдавая дань уважения и светлой памяти Тамерлана Ильгамова, чей подвиг навсегда вписан в историю страны и учебного заведения.

  «Мы не просто чтим память Тамерлана, мы стараемся равняться на него, -  отметил в своем обращении Ильдар Салихьянович. - Его стойкость, отвага и беззаветная любовь к Родине - это не страницы учебника, а наследие, которое он оставил нам, своим последователям. Важно, чтобы каждый студент, проходящий мимо этой мемориальной доски, понимал, что истинная сила - в ответственности и готовности защищать своих близких и свое Отечество».

   Центральным событием стала искренняя и трогательная встреча студентов с родителями Героя России Тамерлана Ильгамова Айсаром Анваровичем и Айгуль Миллятовной, матерью младшего сержанта, командира эвакуационного взвода обеспечения танкового батальона Аксана Мурзагалина Асмой Сафеевной Мурзагалиной, мамой погибшего старшего лейтенанта Таминдара Галиуллина Дилей Касимовной Галиуллиной и бойцами специальной военной операции.

   Эта была не просто встреча, а настоящий диалог поколений. Со слезами на глазах, но с невероятным достоинством матери рассказывали о своих сыновьях - об их детстве, мечтах, учебе и о том, как они приняли свой последний бой. Эти простые и искренние истории тронули сердца всех присутствующих, сделав образ героя по-настоящему близким и понятным.

  Особую  ценность встрече придало присутствие  наших студентов-действующих бойцов специальной военной операции: ветеран  боевых действий, фельдшер госпиталя, сержант  Щербакова Наиля Ирековна, студент педагогического факультета ; Хуснияров Ринат Хакимьянович, демобилизованный боец, командир отделения разведывательной группы, студент технологического факультета; Гарипов Айгиз Габдрахманович, сержант, командир отделения, ветеран боевых действий; Мухамедьянов Вадим Рашитович, демобилизованный боец, ветеран боевых действий, старший  сержант; Карабулатов Ильнур Каримович, социальный координатор филиала Фонда «Защитники Отечества» Абзелиловского района, демобилизованный боец, выпускник института;  Сабаев Ринат Юлаевич, участник СВО; Сараев Рафаэль Ахмадеевич,  преподаватель Сибайского института, служил по контракту в составе добровольческого отряда Барс-14; Сингизов Ильшат Ишбулдович, брат погибшего участника СВО Сингизова Азата Ишбулдовича; Ласынов Динар Миратович, заслуженный работник РБ, волонтер. Они не понаслышке знают о реалиях, в которых пришлось сражаться. Говорили без пафоса, по-солдатски честно: о фронтовом братстве, о трудностях быта, о важности морального духа и о том, что значит защищать Родину. Их рассказы были наполнены не только суровой правдой войны, но и верой в нашу Победу!

  Бойцы рассказали и о важности морального духа, боевого братства и современных требованиях к военной профессии. Этот живой диалог поколений стал мощным стимулом для многих ребят, задумывающихся о службе в армии или в силовых структурах.

  Творческим подарком для всех собравшихся стали песня в исполнении студентов педагогического факультета, посвященная Тамерлану Ильгамову. Строки, положенные на музыку, позволили по-новому, еще более глубоко ощутить масштаб личности героя и боль утраты.  Не оставили никого равнодушным танец народного ансамбля «Ете ырыу» «Солдаты» и песня Гулькай Исхаковой «Солдату».

     Далее состоялось еще одно знаковое событие - действующие военнослужащие передали на вечное хранение личные вещи, элементы эпикировки и снаряжения, привезенные из зоны Специальной военной операции. «Эти экспонаты не просто музейные реликвии. Это мост, соединяющий аудиторную теорию с суровой практикой, это наглядное свидетельство подвига»-поделился своими впечатлениями Ринат Хакимьянович Хуснияров. Теперь у студентов будет возможность прикоснуться живой к истории и еще раз осознать цену, которую заплатили такие ребята, как Тамерлан Ильгамов, Аксан Мурзагалин и еще 16 студентов Сибайского института, которые остались на поле боя вечно молодыми и красивыми, борясь за наше мирное небо».

  Завершилась встреча мощным, объединяющим аккордом. Когда прозвучали первые аккорды песни «Встанем», весь зал, как один человек, поднялся. В едином порыве студенты, бойцы и гости слушали финальную композицию, которая стала гимном памяти, стойкости и обещанием, данным ушедшим героям: «Героев России не забудем никогда!» Эти слова, прозвучавшие в полной тишине, стали самой главной клятвой, которую дали все присутствующие.

  «Говорят, что самое страшное для матери - пережить своего ребенка. Но знать, что твой сын был героем, что он до конца оставался верен присяге и товарищам, - это дает силы жить дальше», - поделилась мама Аксана Асма Сафеевна Мурзагалина.

Айгуль Шакирова, мама Тамерлана Ильгамова: «Боялась этого дня, но сейчас вижу, что сына помнят, что его жизнь стала для кого-то примером- это для меня бесценно. А когда зал встал во время песни…это значит, что наши сыновья живы. Спасибо институту за то, что хранит память о наших мальчишках».

Сараев Рафаэль Ахмадеевич, демобилизованный боец: «Такие встречи нужны и нам, ребятам, вернувшихся с фронта. Мы видим, что о нас помнят, нами гордятся. А студентам хочу сказать: цените мирное небо, учитесь, будьте лучшими в своей профессии. Это и будет ваш вклад в общее дело».

Гайсаров Ризван, студент педагогического факультета: «Это самое сильное событие за все время моей учебы. Мы читаем о войне в книгах, а сегодня мы видели ее глазами тех, кто прошел через ад. Это изменило мое восприятие многих вещей. По-настоящему понимаешь, что стоит за словами «Родина», «долг», «честь».