В соответствии с приоритетными направлениями развития государства, согласно Указу Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» Российское общество «Знание» проводит мероприятия, информирующие граждан о достижениях в области науки, культуры, истории, здравоохранения, экологии и других сферах жизни. Одной из целевых аудиторий просветительской работы являются студенты высших учебных заведений.
Во исполнении данного Указа 28 октября 2025 года для студентов Сибайского института была организована лекция старшего преподавателя кафедры политологии и связей с общественностью ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий» Арсена Маратовича Шаяхметова на тему «Будущее России после СВО: вызовы и возможности». Речь шла об одном из сложных моментов в новейшей истории России, о периоде после начала Специальной военной операции. Как отметил Арсен Маратович, мы не будем сегодня обсуждать ее причины или ход, а сосредоточимся на внутренней ситуации в стране: на тех глубоких вызовах, с которыми мы столкнулись, и на тех возможностях, которые эта новая реальность открывает".
Арсен Маратович охарактеризовал текущий период как поворотный момент в истории России, который, несмотря на беспрецедентный набор внешних и внутренних вызовов, открывает уникальные возможности для перестройки экономики, укрепления суверенитета и консолидации общества.
Ключевые вызовы, с которыми столкнулась Россия: экономические санкции, пакет ограничений и поиск новых партнеров; импортозамещение в условиях дефицита времени и технологий; углубление разрыва между теми, кто адаптировался к новым условиям, и теми, кто оказался в сложной экономической ситуации; проблемы поддержки мобилизованных, их семей и ветеранов.
Преподаватель четко изложил о том, что в современная ситуация открыла нам глаза. Безусловно, государство вкладывается в свои проекты и мы, несмотря на санкции, должны создавать технологии мирового уровня. Это время возможностей для тех, кто готов и хочет работать.
Лекция вызвала живой отклик. Она заставила студентов задуматься о своем месте в будущем мировом пространстве.
Авальбаев Амирьян, студент 2 курса факультета экономики и права: “Да, вызовы колоссальны и нас ждут долгие годы сложной адаптации. Лектор сказал, что кризис- это не только проблемы, но и окно возможностей для кардинальной перестройки экономики. Я с этим согласен».
Махмутова Эльвина, студент 2 курса факультета экономики и права: “Мне понравилась лекция, лектор показал нам и плюсы, и минусы будущего. Мы должны быть готовым к работе в новых условиях. Для себя я делала такой вывод: нужно учить языки и быть во всем мобильным».
Раев Юныс, студент 3 курса факультета экономики и права: «Самое тревожное, что общество разделилось на две части. С одной стороны, волна патриотизма, волонтерства, с другой - рост тревожности и апатии у людей. Как это скажется на будущем? Будет ли прочный фундамент или все это даст трещину? Мне, как выпускнику, важно понять смогу ли я найти высокооплачиваемую работу здесь в Сибае, Уфе или придется уезжать за пределы страны. Будет ли спрос на мою специальность? Вот что меня интересует».
В целом лекция носила взвешенный, с акцентом на патриотический посыл, характер, призывая аудиторию видеть в текущем кризисе не только трудности, но и исторический шанс для страны. Арсен Маратович подчеркнул, что будущее России зависит от того, насколько эффективно она сможет трансформировать сегодняшние вызовы в возможности для своего развития.