Сибайский филиал Уфимского университета науки и технологий сделал значительный шаг в расширении образовательного пространства Зауралья. Впервые в его истории заключено соглашение о сетевой форме обучения с Башкирским государственным медицинским университетом. Этот стратегический образовательный проект открывает для студентов-медиков из Сибая и близлежащих районов Зауралья новые перспективы.

Суть проекта такова: в рамках реализации сетевой образовательной программы группа студентов медицинского университета, проживающих в Сибае и на прилегающих территориях, получила возможность проходить обучение по общеобразовательным дисциплинам на базе Сибайского филиала. Это стало возможным благодаря его имеющейся мощной материально-технической инфраструктуре и кадровому потенциалу.

– Для нас большая честь и ответственность стать образовательной площадкой для подготовки будущих врачей, – отметил директор Сибайского института Ильдар Хамитов. – Это сотрудничество подтверждает высокий уровень доверия нашему филиалу и открывает перед нами новые перспективы. Мы надеемся, что часть студентов, прошедших обучение в нашем городе, свяжет свою будущую профессиональную деятельность с медицинскими учреждениями Сибая и нашего региона, что поможет решить вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.

Важно также отметить такие преимущества для обучающихся: все эти студенты проживают в общежитиях филиала и тем самым существенно сокращают финансовые и временные затраты, связанные с переездом и проживанием в Уфе. Есть медицинский колледж, учреждения здравоохранения города находятся в шаговой доступности, это поможет интегрировать учебный процесс с практикой.

– По договору о сетевой форме реализации образовательных программ «Педиатрия» и «Лечебное дело» между филиалом и Башгосмедуниверситетом мы несем ответственность за их реализацию, за расписание и учебные планы, создание всем обучающимся необходимых условий, – рассказала заместитель директора по учебной работе Сибайского филиала Инна Ситнова. – Мы с радостью приняли студентов-медиков, назначили им отдельного куратора. Они участвуют во всех наших культурных и спортивных мероприятиях. Несмотря на смену площадки, образовательный процесс строго регламентируется и контролируется медицинским университетом.

 Данный проект - это не просто удобство для отдельной группы студентов.  Это важная инвестиция в кадровый потенциал здравоохранения Зауральского региона. Такой образовательный союз двух крупных вузов республики является ярким примером эффективного использования сетевой формы обучения для достижения национальных целей в области здравоохранения и образования.

С большой радостью восприняли новость о возможности обучаться в Сибае абитуриенты – будущие медики, проживающие в Зауралье.

– О медицине я задумалась еще будучи школьницей, – рассказала первокурсница Анастасия Логинова.  – Сначала поступила в Сибайский медицинский колледж, в этом году – стала студенткой БГМУ по направлению «Педиатрия». Здорово, что первый курс могу учиться в родном городе, ведь здесь живут мои семья и друзья. Первые недели прошли немного волнительна. Потихоньку начинаем вливаться в учебный процесс.  Группа хорошая, с некоторыми из одногруппников я знакома еще со времен учебы в медицинском колледже. После окончания вуза хочу работать в родном регионе.

Выбор профессии медика для студента направления «Лечебное дело» Фаниля Исянгулова во многом предопределила семья. Его отец работает врачом-рентгенологом, среди родственников есть врач-хирург и старшие медицинские сестры отделений реанимации.

– Их пример вдохновил меня пойти в медицину, – рассказывает Фаниль. – Новость о том, что могу учиться в Сибае, я встретил с большой радостью. Это шанс внести свой вклад в развитие медицинского образования в Башкирском Зауралье. Уверен, что развитие медицины в Сибае во многом зависит от привлечения молодых кадров. Обучение специалистов «на месте» и прохождение практики в местных медицинских учреждениях позволят поднять качество здравоохранения на новый уровень. Именно поэтому программа сетевого обучения, запущенная у нас, является важным и своевременным шагом вперед.

Первокурсницу направления «Лечебное дело» Назгуль Нафикову привело в медицину желание помогать людям. Она так же обрадовалась появившейся возможности учиться в родном городе, в привычной обстановке:

- Занятия проходят интересно. Видно, что преподаватели увлечены своим делом и готовы помочь. Впечатления от филиала положительные - уверена, смогу получить здесь качественное образование. После учебы хотела бы работать в Зауралье, так как этот регион мне близок. В целом мне всё нравится, и я с нетерпением жду новых знаний и впечатлений.

Студентка направления «Лечебное дело» Айзиля Хамитова родом из села Чингизово Баймакского района.

- Я мечтала стать врачом с детства, - рассказала первокурсница. – Рада, что могу учиться недалеко от дома. Буду жить в общежитии филиала. После получения диплома хочу работать в Баймаке.

Планирует вернуться после обучения в родной Баймак и ее однокурсник Азамат Шахмухаметов:

- Первые две недели учебы прошли интересно. Познакомился с одногруппниками. Живу в общежитии. В Зауралье находится мой дом, поэтому, конечно, хочу остаться там, где меня ждут.

Таким образом, сетевая форма обучения - стратегический выбор Сибайского филиала - стирает географические границы.  Развивая данное направление, вуз укрепляет свои позиции как современный динамично развивающийся образовательный, научный центр, готовящий высококвалифицированных специалистов для реального сектора экономики Республики Башкортостан и Российской Федерации.