С 1 марта 2025 года действуют новые правила приёма, утвержденные приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2024 г. № 821 и № 820. Радикальных изменений нет, есть обновления, действуют новые правила приёма до 1 сентября 2029 года.
Теперь каждый вуз сам формирует список вступительных испытаний по направлению подготовки, но обязан выбирать предметы из перечня, утвержденного Минобрнауки. Первым вступительным испытанием всегда является русский язык, этот предмет обязателен для всех абитуриентов. Иностранные абитуриенты, поступающие в российские вузы, также должны будут сдавать экзамен по русскому языку, за исключением программ, обучение на которых с первого курса ведется на иностранном языке.
Как только человек подал заявление в вуз, система автоматически включает его в общий список и указывает набранные баллы. Все сразу будут видеть, кто с какими баллами пришел.
Вместо подачи оригинала аттестата в выбранный вуз теперь необходимо подать согласие на зачисление. Поступающим на целевое обучение теперь есть возможность получить за индивидуальные достижения не 10 баллов, а 15: дополнительные 5 баллов им могут добавить за участие в профориентационных мероприятиях.
Если раньше вузы могли увеличить установленное число платных мест из-за количества желающих, теперь все учебные заведения должны заранее обозначить, сколько мест доступно для обучения на договорной основе.
Сроки приема в Сибайском институте (филиале) УУНиТ на программы высшего образования - с 20 июня, и окончания - 25 июля на бюджет, и 20 августа - при приеме на контракт. В этом году можно подать документы для поступления на программы магистратуры.
29 декабря 2024 года Минобрнауки РФ установило минимальные баллы ЕГЭ на 2025/26 учебный год. Минимальный балл за экзамен по математике будет составлять 39, по русскому языку - 42, по физике - 39, по иностранному языку - 30, по литературе - 40, по биологии - 39, по географии - 40, по химии - 39, по обществознанию -45, по истории - 35, по информатике - 44.
Документы можно подавать в пять вузов на пять программ, максимум - 25 вариантов. Если у вас есть право поступать без экзаменов и вы намерены воспользоваться льготой, то сделать это можно будет только в одном вузе и на одной программе.
Перечень документов необходимые при приёме в вуз:
1. Заявление. Оно подается на русском языке, на платные и бесплатные места по отдельности.
2. Документ, удостоверяющий личность, гражданство. Это может быть паспорт - российский или загранпаспорт. В правилах запрета насчет загранпаспорта нет.
3. Документ об образовании - аттестат, диплом.
4. СНИЛС (если есть)
5. Согласие на обработку персональных данных.
6. Справка об инвалидности тем, кто планирует сдавать экзамены по школьным предметам в вузе и нуждается в особых условиях.
7. Документ, который подтверждает особые права при поступлении (если такие есть).
8. Дипломы, сертификаты, которые подтверждают индивидуальные достижения.
9. Фотография 3*4 2 шт.
Как можно подать документы:
1. Самому прийти в приемную комиссию вуза. В этом случае вам дадут расписку о том, что документы получены комиссией.
2. Отправить бумаги обычной почтой
3. Отправить документы по электронной почте в приемную комиссию вуза
4. Передать через единый портал Госуслуг. В этом случае, дублировать через электронную почту вуза документы не надо.
